こんにちは、くまげ薬局事務のHです。

毎日、患者さんの病状を見聞きしながら

食の大切さを感じる今日この頃。

昨年、知り合いの方に「しょうゆ麹」をいただいてから

発酵食品に興味がわき、本を読んでみるとなかなか奥が深い✨

鰹節や紅茶、アンチョビなんかも発酵食品なんですね。

 

 

そんな私が始めたのは「ぬか漬け」生活。

面倒くさそうと思っていたけど、冷蔵庫に入れておけば

毎日混ぜ混ぜしなくてもいいので楽チンです😊

ぬか床の状態を見ながら足しぬかをしたり

旨味を出すために「干し椎茸」や「煮干し」を入れてみたり。

我が家の「ぬか床」を育て中です。

おすすめの食材は人参とブロッコリーの茎やパプリカ(●’◡’●)   

甘みが増してサラダ感覚でも食べられますよ。

食べ過ぎは塩分注意!ですが、ビタミン・乳酸菌・食物繊維etc…

健康と美容に良い成分いっぱいです✨

最近、一人暮らしの娘も「ぬか漬け女子」になったようです😁

 

 

 

 

 

 

 

食べ続けることでその健康効果を発揮する”生きた健康食”

気軽に発酵食品を楽しんでみませんか?😊

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