こんにちは、さくら薬局大島のM田です(*‘∀‘)

今年も残り1か月になりましたね💦年々、1年が経つのが早くなるような気がします(笑)

クリスマス🎄🎅に、年末年始と楽しいイベントが盛りだくさんですね♡

インフルエンザが増えてくる時期なので、しっかり手洗いうがいをしましょう(/・ω・)/

 

さて、3か月ほど前、さくら薬局に新しい分包機が仲間入りしました!!!

薬のシートについているGS1コードを機械に読み取らせて用法を設定すると、自動で薬を撒いてくれます 😯

万が一、違う薬を入れてしまっても薬のGS1と一致しなければエラーが起こり弾いてくれますΣ(・ω・ノ)ノ!

この分包機のおかげで、ミスが格段に減り、仕事の効率もアップ⤴⤴

大切に使っていこうと思います☆

 

最近のさくら薬局の出来事…

管理薬剤師の浦辻が、徳島文理大学に企業説明会に行ってきました 🙂

いつもは白衣を着てるので、スーツ姿が新鮮です(笑)

 

第3回アクロスコンペが開催されました⛳他薬局となかなか交流することがないですが、楽しそうですね♪

とっても良い天気に恵まれました☀

 

さて、今回のちょび塩の話…

今回は周防大島町健康増進課から毎月紹介される『ちょび塩レシピ』を、実際に作ってみました!!

このレシピは子供たちの給食にも提供されていて、且つ、人気の高いメニュー

【鶏肉のレモン風味】です✨

(食塩相当量0.8g)

さっぱりしていて食べやすく、ご飯のおかずにもピッタリ✌子供たちに人気なのも納得❕❕ 😆

美味しく、楽しく減塩できるといいですね(^_-)-☆

またちょび塩メニューに挑戦してみようと思います 😉 ♥

 

新しい分包機が入りました!!