こんにちは。

栄養士の藤本です。

先週の日曜日、周防大島ではちょび塩に関するイベントが行われました。

ちょび塩を意識するまではこのような企画が行われているのも知らず。。。

どのような事をしているのか興味があったので行ってみました。

大島文化センターの中では大島の特産品、地元のパン屋さんが販売しているパン、減塩商品など販売していました。

減塩のシマヤだしのもとを使って作った味噌汁を味見させていだたいたのですが、減塩商品?と思うくらいいい味がでていました。

 

掲示物には一日に摂取している塩分の量をはかっているものもありました。

こうやってみると知らず知らずのうちに塩分摂取してしまっているんですね。(☆Д☆)!!!

大島の方たちはちょっと塩分摂取が多いのも。。。勉強になります(∋。∈)

今回得た情報をもとに薬局でも患者様に減塩をすすめていきたいと思いました。

 

 

ちょび塩ミニサミットin周防大島