DIARYアクロス薬局日記
季節の手仕事
わかば薬局、薬剤師の高橋です。
近頃、柚子やレモンをいただく機会がありママレードに初挑戦しました。
種子やじょうのうに含まれるペクチンがママレード特有のトロトロ感を生み出すのですが、
不慣れなうちは煮詰めすぎて寒天のようになり大失敗でした。
火からおろすタイミングがなかなか難しいです。
夏には梅シロップ、秋には干し柿や栗の渋皮煮など季節の手仕事は楽しみの一つです。
わかば薬局、薬剤師の高橋です。
近頃、柚子やレモンをいただく機会がありママレードに初挑戦しました。
種子やじょうのうに含まれるペクチンがママレード特有のトロトロ感を生み出すのですが、
不慣れなうちは煮詰めすぎて寒天のようになり大失敗でした。
火からおろすタイミングがなかなか難しいです。
夏には梅シロップ、秋には干し柿や栗の渋皮煮など季節の手仕事は楽しみの一つです。