DIARYアクロス薬局日記

おぐらのチキン南蛮

こんにちは。車町薬局、薬剤師の相良です。

近年コロナのせいで自粛生活が続く中、
昨年母が亡くなり、数年ぶりに実家の宮崎に帰省しました。
その時は、医療体制が逼迫していて蔓延防止措置法が適用されていました。
葬儀等があり、一週間程ホテルに滞在していたのですが、
コロナが怖くて、コンビニで朝食等調達して部屋で食べていました。

そんな時ふと思い出して、
歩いて行ける距離に「味のおぐら」本店があったので行ってみました。

小さい時は、よくチキン南蛮を食べていたのですが、
小学三年の時に、父が道楽で獲ってきた鳩を母が処分するのを見てしまって、
それ以来、実は鶏肉が食べれなくなってしまいました …

それでも、主人に本格的なチキン南蛮を食べて欲しくって…
すごく美味しかったみたいです。

私はもう一つの看板メニューのハンバーグを注文しました。


一般的なチキン南蛮の作り方と違って、
鶏の胸肉に小麦粉をまぶして、全卵の溶き卵に通します。
そのまま油に入れ揚げます。
それから温かい南蛮酢に三十秒程漬け込みます。(南蛮酢は自家製です)
汁気を切って皿に盛り付けて、これも自家製のタルタルソースをかけて出来上がりです!!


どうです?!本当に美味しそうでしょう?!

先日、櫻井翔君の番組でも作り方の紹介があったので、
是非皆さんチャレンジして作ってみて下さいね。

写真は撮ってなかったので、全てRettyから引用しました。